venerdì 6 gennaio 2012

Strudel di Mele della Val di Non !


Prima ricetta del 2012 ... il Re dei dolci con le mele !!!

Tutta dedicata al mio "fornitore" di mele (un bravissimo agricoltore della campagna bagnacavallese, che produce mele Pink Lady talmente buone che... si prestano ad ogni utilizzo !!! E ci vivo di rendita per tutto l'inverno ... fra dolci, macedonia ecc..) e ovviamente a colui che ogni anno con molta pazienza me le prepara e consegna praticamente a domicilio !!! Sono davvero una Signora ...

Questa ricetta tradizionale mi e' stata data da una signora originaria della Val di Non e, fra le tante che ho sperimentato negli anni, e' in assoluto la mia preferita.
Lo strudel e' anche uno dei dolci preferiti da mio babbo ...

Ingredienti:

Per la sfoglia:
1 uovo intero
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva (circa 80 gr.)
1/2 bicchiere di acqua tiepida (circa 100 gr.)
1 pizzico di sale
1 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci
450 gr. di farina, o comunque quanto basta per una pasta morbida che dovrà riposare per un po' di tempo (circa 1 ora)

Per il ripieno:
3 o 4 mele di media grossezza
130 gr. uvetta
50 gr. pinoli
4 cucchiai di zucchero
5 o 6 biscotti secchi tritati a piacere
un po' di scorza grattugiata di limone
cannella in polvere
4 cucchiai di miele di acacia (o cmq liquido)


Preparazione:

Mettere la farina a fontana sul tagliere, con al centro l'uovo intero. Sbattere l'uovo e aggiungere l'olio di oliva, l'acqua, il pizzico del sale e per ultimo il lievito.


Si ottiene cosi' un impasto abbastanza morbido, che va lasciato riposare circa un'oretta


Tirare poi la sfoglia, non troppo sottile altrimenti tendera' a rompersi in fase di composizione dello strudel


Sbucciare le mele, tagliare a fette sottili e distenderle in modo uniforme sulla sfoglia, avendo cura di lasciare libera la sfoglia lungo tutto il suo bordo.
Sulle mele spargere l'uvetta, spolverare la cannella su tutta la superficie a piacere, spargere anche i pinoli e la scorza di limone grattugiata.


A questo punto aggiungere anche i biscotti secchi tritati, i cucchiai di zucchero e quelli di miele.


Ora e' pronto per essere arrotolato a mo' di salame.
Io lo cucino sulla teglia del forno rivestita di carta da forno, avendo cura di spargere qualche fiocco di burro sullo strudel stesso e lungo i suoi fianchi.
Mi ero dimenticata di fare la foto ... e l'ho fatta praticamente quando l'avevo gia' infornato ... comunque un po' si capisce ugualmente ...


Cuocere in forno preriscaldato a 170°-175°, a poco a poco che la cottura va completando, ungere il fagotto con miele allungato con un po' di burro sciolto. Ripetere l'operazione due o tre volte, in modo che la superficie a fine cottura risulti bella dorata (per completare la cottura occorrono circa 45 minuti complessivi)


Spolverare con abbondante zucchero a velo


Lo strudel e' pronto !!!

Buon appetito !

2 commenti:

  1. Uei, un se magna più qui???... c'ho fame con sto freddo!!!

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  2. :-))... se magna se magna...Pettirosso un po' scarico ultimamente...un po' in letargo forse..

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