domenica 20 maggio 2012

Pan di Spagna (il più semplice e leggero che esista...)



Questa ricetta per il Pan di Spagna me l'ha insegnata la mia zia Lia, quando mi diede quella per la sua torta bavarese (seguira' post a parte). Da allora lo faccio solamente cosi': semplice, buonissimo e con pochissime uova. Le altre ricette che trovavo ne erano invece "stracariche"...



Ingredienti:

150 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero
3 uova fresche
1 bustina di lievito per dolci Paneangeli


Preparazione:

Montare a neve gli albumi delle 3 uova aggiungendo magari un pizzico di sale, che agevola l'operazione.

Aggiungere sempre mescolando i tuorli

poi lo zucchero, la fecola e il lievito.

Amalgamare bene il tutto fino a formare una crema senza grumi. Versare in uno stampo con bordi alti (io ne uso a cerniera, lo trovo piu' comodo) preventivamente imburrato e infarinato.

Cuocere subito a temperatura moderata (170-175 gradi) per 25-30 minuti, senza aprire mai il forno.

Si ottiene un ottimo pan di Spagna, adatto ad essere farcito e decorato secondo il proprio gusto.
Volendo, se si utilizza uno stampo di diametro piccolo, si puo' ridurre la dose per l'impasto (usando due uova e riproporzionando ovviamente gli altri ingredienti) per averlo di spessore piu' sottile.




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