sabato 12 novembre 2011

Cheesecake al mascarpone e cioccolato fondente



Oggi e' il compleanno di mio babbo e ho preparato questa torta "lova"  per far contenti anche i cuccioli di casa, che mangiano solo torte "color cioccolato" ...
Questa versione del cheesecake e' una buona alternativa alla piu' classica, da me preferita, torta alla robiola ...

Ingredienti:

Per la base:
200 gr di biscotti al cioccolato (io uso i Pan di Stelle ...)
70-80 gr di burro fuso
1 cucchiaio abbondante di cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio scarso di zucchero

Per la crema:
3 uova
150 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
250 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio di amido di mais o maizena
150 gr. di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
zucchero a velo e qualche scaglia di cioccolato fondente per decorare


Preparazione:

Foderare uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm (io non ce l'ho e usato quello da 28, ma risulta un po' bassa cosi') con carta da forno, ungere il bordo con un po' di burro e infarinare.

Frullare nel mixer o tritatutto i biscotti al cioccolato col cucchiaio di zucchero e il cioccolato fondente, fino a polverizzarli.

Unire il burro e amalgamare bene, aiutandosi con una forchetta.
Versare i biscotti nello stampo, stenderli e premere con le mani o con un cucchiaio, cercando di formare uno strato base abbastanza uniforme

Riporre lo stampo in frigorifero per la durata della preparazione della crema.

Tritare il cioccolato fondente e metterlo sul fuoco a fondere lentamente, a bagnomaria.

In un recipiente abbastanza capiente versare il mascarpone, la ricotta e lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso uniforme
A questo punto aggiungere le uova, una per volta, mescolando pian piano. Poi la vanillina e il cucchiaio di amido di mais

Versare i tre quarti della crema cosi' ottenuta nello stampo, sopra ai biscotti.

Unire il cioccolato fondente fuso a bagno maria alla crema tenuta da parte, mescolare bene e poi versarla nello stampo sulla crema gialla. Con l'aiuto di uno stuzzicadenti creare in superficie un po' di effetto "marmorizzato" (mi spiace per le foto, ma oggi non so cosa sia successo a me o alla compattina...i risultati sono pessimi ... spero rendano comunque un minimo l'idea)
A questo punto cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti e altri 10 minuti a 160°. Lasciare ancora 5 minuti dentro al forno spento
Spolverizzare con un po' di zucchero a velo e guarnire a piacere con scaglie di cioccolato fondente

Buon Compleanno Babbo!!!

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