domenica 6 novembre 2011

Oggi... Tagliatelle al ragù di salsiccia !!!

A casa mia reclamavano le tagliatelle... oggi li ho accontentati!
Ovviamente sfoglia rigorosamente tirata col matterello come mi insengno' la mia nonna Vilma (all'epoca mi metteva uno sgabellino sotto ai piedi perche' ero talmente piccola che altrimenti non arrivavo all'altezza giusta per il tagliere...)
Ecco la sfoglia a modo mio... (un piccolo video mostra i pochi giusti movimenti per tirare la sfoglia...)

Ingredienti (per 3 persone che mangiano il giusto... ):

2 uova
200 gr. di farina
ragu' di salsiccia a piacere


Preparazione:

Mettere la farina a fontana sul tagliere, avendo cura di tenerne da parte un cucchiaio abbondante che si utilizza poi per aiutarsi a tirare la sfoglia, con al centro le due uova

Sbattere bene le uova con una forchetta

Cominciare pian piano ad incorporare la farina alle uova lavorando con la forchetta...

e adunare la farina fino a formare pian piano l'impasto...
lavorare bene con le mani...
prendere sempre l'impasto dall'esterno e girarlo verso l'interno, spingendolo poi col palmo delle mani e impastando, fino ad ottenere una "palla" sufficientemente liscia
infarinare un pochino affinche non si attacchi al matterello

A questo punto iniziare a tirare la sfoglia...
Sono pochi semplici movimenti e sempre gli stessi "il segreto" per ottenere una sfoglia abbastanza tonda (se non lo e' non e' poi un problema, le tagliatelle sono buone comunque!) e di spessore uniforme, ma soprattutto bella ruvida!! Il problema e' che e' piu' difficile spiegarli che farli ...
Far scorrere il matterello sull'impasto (appiattirlo un po' con le mani prima di cominciare) avanti e indietro con movimenti svelti, facendo un po' di pressione, la sfoglia comincia pian piano a prendere forma.
Affinche' rimanga rotonda e di spessore abbastanza regolare, bisogna ruotarla spesso con le mani, alzando il matterello, in modo da tirarla il piu' uniformemente possibile.
Il matterello deve sempre scorrere sotto i palmi delle mani!
Aver cura di infarinare un pochino di tanto in tanto se ci si accorge che e' morbida e tende ad attacarsi


Ecco il breve video che mostra in modo "dinamico" i movimenti che ho spiegato sopra (e' molto "casalingo" putroppo...girato da mio figlio col "potente" mezzo di cui disponiamo...):


La sfoglia finita non dovra' risultare troppo sottile, la tagliatella deve essere consistente e tosta

A questo punto bisogna lasciar "asciugare" la sfoglia: la si lascia stesa sul tagliere, coperta con un canovaccio.
Non esiste un tempo predefinibile, dipende molto da quanta umidita' c'e', dalla stagione...bisogna sentirla con le mani di tanto in tanto, non bisogna farla seccare troppo, deve rimanere bella elastica, altrimenti al momento di tagliarla si rompera' tutta.

Una volta asciutta al punto giusto, la sfoglia va arrotolata su se stessa:
di queste dimensioni in pratica la si piega in quattro parti, meta' per meta'
ripiegare nuovamente le due meta' su se stesse
Munirsi di un coltello abbastanza grande con lama liscia e iniziare a tagliare la sfoglia in tante strisce larghe a piacere, io di solito le faccio un po' piu' di mezzo centimetro
Man mano che si procede col taglio, bisogna separare e srotolare le tagliatelle, avendo cura poi di stenderle sul tagliere


Cuocere le tagliatelle in acqua bollente: buttare nell'acqua quando bolle e scolare non appena affiorano in superficie.
Condire col ragu' di salsiccia e parmigiano o a piacere


Buon appetito!!!

2 commenti:

  1. Non Solo dolci, dunque... di bene in meglio!!!

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  2. Grazie Orso!!!
    Ovviamente quando vorrai fare da cavia e assaggiare, devi solo dirlo!
    Ciao!

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