sabato 19 novembre 2011

Tagliolini alle canocchie


Adoro le canocchie... Siccome pero' in famiglia sono l'unica che ha voglia di mangiarle, non per una questione di gusto, ma perche' aleggia una pigrizia tale al pensiero di doverle pulire per gustarle, che supera anche la bonta' di questo crostaceo. Cosi', per non dovervi rinunciare, nel tempo ho trovato una soluzione che va bene per tutti: pasta con le canocchie, in questo caso tagliolini fatti in casa.
Gli altri mangiano i tagliolini ed io le mie adorate canocchie!!!...
La ricetta e' molto semplice,  io cerco quando e' possibile di non fare piatti troppo elaborati o ricchi di grassi, per salvaguardare anche un po' la salute, che non guasta mai. Tanto con le canocchie basta veramente "niente" per rendere squisito qualsiasi piatto.


Ingredienti (per 3 persone):

600-700 gr. di canocchie fresche e belle piene (se c'e' la "cera" dentro...uno spettacolo come queste! Chiedo venia per la foto...fa sempre parte di quella serie mal riuscita...)

uno spicchio di aglio
uno scalogno (in mancanza va benissimo una cipolla piccola)
olio extravergine di oliva q.b.
un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro Mutti alle verdurine o semplice
2 uova di tagliolini fatti a mano col matterello (per la preparazione seguire la ricetta delle tagliatelle http://unpettirossoincucina.blogspot.com/2011/11/oggi-tagliatelle-al-ragu-di-salsiccia.html, avendo cura al momento di tagliarli, di tenere la misura delle  "fettucce"  piu' stretta, pochi 3 mm circa)


Preparazione:

Pulire le canocchie aiutantosi con le forbici da cucina, privandole delle zampette e dell'estremita' delle chele, avendo cura di tagliare il piu' possibile anche quei piccoli "spini" che si trovano sull'estremita' del dorso posteriore, per evitare di forarsi mentre le si mangia. Tenerne da parte la meta' circa intere, mentre nell'altra meta' ogni canocchia va tagliata in pezzi, io ne faccio circa 3 parti da ognuna. Questo servira' a dare al sughetto un sapore ineguagliabile, poiche' parte della canocchia si dissolvera' nello stesso.

In una padella con fondo in ceramica o antiaderente versare dell'olio extravergine di oliva, piu' o meno quanto ne serve a ricoprire il fondo della padella stessa.
Scaldare l'olio e versare lo spicchio d'aglio tagliato in due parti e la cipolla o scalogno tritato.

Far soffriggere pochi attimi (la cipolla non deve prendere colore altrimenti avra' un retrogusto un po' amaro) e stendere sul soffritto le canocchie pulite e lavate.
A questo punto procedere con la cottura avendo cura di mettere un coperchio per non disperdere e asciugare troppo il sughetto rilasciato dal pesce. Ogni tanto rigirare per uniformare la cottura.


Dopo una decina di minuti aggiungere al pesce il cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere ancora 5-10 minuti (attenzione a non salare troppo, la canocchia e' gia abbastanza saporita di suo, si rischia di eccedere facilmente).

Nel frattempo portare ad ebollizione un tegame d'acqua abbastanza capiente per cucinare i tagliolini
Quando l'acqua bolle versare i tagliolini, separarli un po' con l'aiuto di una forchetta e poi lasciar cuocere pochi minuti, quando si vede la pasta salire in superficie e' ora di scolarla, altrimenti diventa troppo morbida, mentre anche questi, come le tagliatelle, devono rimanere belli tosti.

Togliere dal sughetto e mettere in un piatto a parte le canocchie intere.
A questo punto versare i tagliolini appena scolati sul sughetto di canocchie e aiutandosi con un cucchiaio dentellato da spaghetti, far saltare e mescolare pochi attimi.
Comporre il tutto in un piatto da portata, aggiungendo intorno alla pasta le canocchie intere.
Servire subito e
Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento